Эмилия Фридман-Вишневская для ANNARUSSKA.RU

Наша героиня не просто красивая женщина, но и интересный человек, добившийся колоссального успеха в бизнесе до 30 лет! В 2014 году Эмилия Фридман-Вишневская основала марку Emivi, под именем которой создает коллекции эксклюзивного нижнего белья ручной работы, а также линию купальников и аксессуаров для пляжного дресс-кода. Именно ее бренд стал первым в сегменте нижнего белья ручной работы в России и заложил фундамент для многих новичков рынка. Дебютная коллекция Эмилии была представлена на Неделе моды в Москве ярким и оригинальным арт-шоу и получила положительные отзывы у критиков и европейских журналистов. Сегодня Emivi можно встретить не только в российских городах: в Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Омске но и во Франции и в Великобритании. И это только начало пути…   

AR: Почему вы решили заняться бизнесом именно в сфере женского белья, а не открыли свой салон красоты или магазин женской одежды?
Эмилия: По первому образованию я экономист, поэтому стараюсь просчитать любой проект и финансовые риски наперед. В 2011 году, когда я организовала первый показ на Russian Fashion Week, у меня было отчетливое понимание того, что белье – это тот сегмент, который, несмотря на перенасыщенный и искушенный московский рынок, еще не занят. У нас, как вы правильно заметили, традиционным женским бизнесом считаются салоны красоты или бутики одежды, привезенной, как правило, из Европы, а теперь, в условиях экономической стагнации, из Китая, дающего иллюзию более высокомаржинального бизнеса. Да и менталитет российских модниц, к сожалению, таков, что им проще купить китайскую реплику, когда денежных средств на оригинал не хватает, чем приобрести за те же деньги ноу нэйм. В моем же случае, идея бизнес-проекта была проста: будем откровенны, во все времена именно секс, оружие и наркотики продавались лучше всего, а женщина в сногсшибательном комплекте кружевного белья ручной работы – это и есть воплощение этих трех определений (Смеется.).  

AR: Расскажите историю развития вашего бизнеса. Как вы к этому пришли и с какими трудностями столкнулись?
Эмилия: Как я уже говорила, бренд был основан в октябре 2011 года (мне тогда было всего 24 года). Серьезных денежных средств или инвестора у меня не было, и бренд раскачивался долго: первые коллекции были сшиты на собственные сбережения буквально на коленке. В 2014 году я рискнула взять кредит под залог квартиры, которая мне досталась в наследство от моих родителей. Риск, безусловно, серьезный – было по-настоящему страшно, но в какой-то мере на этот поступок меня подтолкнул мой уже на тот момент бывший мужчина. Именно его появление в моей жизни многие связывают с резким стартом в бизнесе, но это не так – в его лице я получила отличный совет: «Если я дам тебе деньги, ты не поймешь их настоящей ценности, возьми кредит, у тебя есть квартира…» Стоит отметить, что сейчас мы в прекрасных отношениях и я ему благодарна за то, что тогда он так поступил. Это был мой собственный риск, и я осознавала ценность каждого рубля из четырехмиллионного кредита. Первое ателье Emivi открылось в полуподвальном помещении на Кутузовском проспекте: ремонт делался своими силами, и я, как дизайнер и как прораб, контролировала все этапы стройки, вплоть до поездок на строительные рынки. В итоге ателье открылось весной 2014 года. Именно этот год можно ознаменовать как полноценный старт Emivi. Я была морально истощена и понимала, что никто, кроме меня, не сделает то, что необходимо моему бренду. Но через пару месяцев о марке стали говорить, и появилось второе дыхание. Мы стали первым российским брендом нижнего белья ручной работы, который отшивали на заказ и по индивидуальным меркам клиентов. Спрос настолько возрос, что запись была на пару месяцев вперед. За счет увеличения продаж и оборота, расширился штат сотрудников, появилась команда единомышленников и деньги на выплату кредита. На тот момент я еще начала играть на бирже на курсе валют, кредитные средства на этапе 32 рубля за доллар я перевела в доллары и продала их по курсу 75… потом еще пару раз с успехом проделала такие же манипуляции. Это помогло заработать мне около 6 миллионов рублей за полгода и в дальнейшим инвестировать их в свой бизнес. Кстати, год назад я чуть не потеряла бренд: мы столкнулись с заказными внеплановыми проверками бизнеса, но и с этим справились, выиграв три суда и остудив обратно приписанные нам штрафы. Сейчас эту историю я рассказываю одним предложением – но если вспомнить все, что нам пришлось пережить… С трудностями я сталкивалась каждый день. Я не считаю себя публичным человеком, но мое имя на слуху и очень часто я понимаю, что бренд Emivi ассоциируется именно со мной. К сожалению, люди у нас не умеют радоваться за чужие успехи и победы, поэтому, помимо эмоционального давления и сплетен, все это время было еще и ощущение страха, не было понимания, смогу ли я выстоять и развивать бренд. Спасибо моей чудесной команде – они верили и верят в меня и не позволяют опускать руки.     

emilia vishnevskaya  

AR: Выгодно ли заниматься сегментом белья в России и сложно ли будет выйти на зарубежные рынки и укрепить свои позиции там?
Эмилия: Сейчас, после двух лет с момента активного запуска, бизнес-модель Emivi находится в стадии максимальной привлекательности для партнеров. Доказательством этому стали корнеры бренда, которые за этот год открылись в регионах России: Ростове-на-Дону, Cанкт-Петербурге, Омске. И вслед за Сен-Тропе, где мы стали продаваться сразу же после запуска, получилось расширить свое присутствие и на международном рынке: два партнерских договора с представительствами в Великобритании. Скоро я лечу в Азию, там нами тоже активно интересуются. 

AR: Как расширился ассортимент бренда? Что еще, кроме провокационного белья из кружева, сегодня предлагает Emivi?
Эмилия: Поскольку мы используем только натуральные ткани, а также наноматериал из Австрии – утягивающий трикотаж с основой из натурального хлопка, к нам стали обращаться не только девушки с нестандартной фигурой, но и будущие мамочки, для которых мы разработали специальную коллекцию моделей поддерживающего белья. Оно не только помогает выглядеть и чувствовать себя идеально, но и способно решить такие  нежелательные последствия, как, к примеру, боль в пояснице и растяжки. Еще одним направлением бизнеса стали свадебные коллекции. Сейчас мы регулярно создаем специальные капсулы с использованием французского кружева Solstiss. И, конечно, купальники, ставшие уже традиционным ассортиментом Emivi. 

AR: В чем преимущество вашей марки перед другими брендами женского белья? Почему покупатель должен выбрать именно ваc, а не Victoria’s Secret, Agent Provocateur или Triumph и "Дикую Орхидею"?
Эмилия: Это четыре абсолютно разных в своих идеях и концепциях бренда. Но ни один из них, во-первых, не отшивается вручную, а, во-вторых, кроме "Дикой Орхидеи", ни у кого нет производства на территории России. К тому же эти бренды уже имеют многолетнюю историю и многомиллионные инвестиции. Мы же являемся первым брендом нижнего белья ручной работы, которое отшивается именно на заказ. Кружево Solstiss, используемое в своих коллекциях, есть и в первой линии Agent Provocateur, но вот стоимость в разы больше нашего. На каждый товар свой купец и свои клиенты. Кому-то по душе хлопковое белье за $5 от Victoria’s Secret, кому-то проще пойти и купить готовый комплект в "Дикой Орхидее". На данный момент мы не обладаем такими мощностями, поэтому наше главное преимущество – это индивидуальный подход к женщинам, которые не могут подобрать белье ни в одном из вышеперечисленных бутиков. Emivi культивирует многовековую традицию ручной работы, балует своих клиентов особыми тканями, которые не используют другие марки в погоне за более высокой прибылью. Сетевые бутики – это колоссальные затраты, в таком бизнесе уходит персонализация и индивидуальный подход.  

AR: Посоветуйте нашим читателям, что сейчас модно носить из нижнего белья?
Эмилия: В этом сезоне у Emivi новый тренд – белье из натуральной кожи с основой из итальянского шелка и отделкой французским кружевом. Это и эротичные боди, и смелые корсеты, и нежные бра... Что касается чашечек, которые использует наша компания, – они уникальны по своим свойствам: запоминают очертания и форму груди и даже увлажняют ее при помощи особой пропитки алоэ вера. Нашу коллекцию уже оценили многие ведущие глянцевые издания и надели волнующие комплекты Emivi на главных героинь своих обложек.  

AR: Влияет ли кризис на российский бизнес, и как он в частности отразился на ваш?
Эмилия: Безусловно, влияет! Закрываются многие бутики и проекты моих знакомых. Продажи очень упали, многие не справляются с арендной нагрузкой. Но мы, к счастью, пока уверенно стоим на ногах, в этом нам помогает и мой проект Emivi fashion&beauty cluster, который расположился d Малом Конюшковском переулке, 2 в ТЦ Mod Design. Проект открылся осенью 2015 года – тогда очень многие считали, что я совершила еще один достаточно опрометчивый поступок, взяв в аренду 520 квадратных метров на первом этаже этого здания. В проект были  вложены мои собственные деньги и после ремонта на этой территории разместились отдельные, но объединенные единой целью и идеей проекты. Среди арендаторов кластера многие уже зарекомендовавшие себя и ставшие известными российские бренды. Тут же находится и бутик Emivi, производство, и… моя первая кондитерская, которая очень органично вписалась в проект, так как на территории арендуемого мною помещения уже была когда-то кухня для кафе, глупо было бы этим не воспользоваться. Я закупила оборудование из закрывшихся в условиях кризиса других кафе, получила все документы и теперь балую вкусной выпечкой не только посетителей всего торгового центра, но и своих друзей.  

AR: Помогает ли женщине  внешность добиться успеха в бизнесе?
Эмилия: Все чаще замечаю за собой, что мне хочется не привлекать к себе лишнего внимания яркой одеждой, каблуками, укладками, вызывающими платьями... Да и на это уходит слишком много времени, которого у меня нет. Мой ежедневный образ – это удобные кеды или кроссовки, джинсы или брюки свободного кроя, белые рубашки, кашемир и естественная прическа, не говоря уже об отсутствии макияжа. Мне не нужно никому ничего доказывать или с помощью одежды или макияжа как-то выделяться. Безусловно, приятная внешность располагает людей, но часто, наоборот, почему-то толкает их на нелицеприятные обсуждения или высказывания в мой адрес, мне грустно осознавать, что и такие люди в нашем мире существуют.   

emilia vishnevskaya  

AR: Что для вас значит успех?
Эмилия: Когда ты реализован в профессии и когда с тобой рядом находится твоя семья. К сожалению, своей семьи у меня пока нет, но, думаю, всему свое время. Мне 29 лет, у меня есть любимое дело, много планов для развития новых проектов и задач. Я обеспечила свое будущее и осталась человеком это и есть успех для меня, а не количество обложек журналов или количество сумок биркин или шуб в моем гардеробе. Люди часто не осознают это, все материальное  прах.

AR: Поделитесь практическим советом, как добиться успеха, будучи ограниченным в финансовых средствах и связях?
Эмилия: Для каждого человека есть своя планка возможностей. Общество навязывает стереотипы, с детства нам говорят: «Это нельзя! У тебя не получится!» Уже тем самым убивая в нас личность, способную добиться ошеломительного успеха! Часто меня обвиняют в каких-то покровительствах, оправдывая тем самым свою несостоятельность и мой успех. Такие люди никогда не добьются ничего из того, что они бы хотели, у них в голове код отрицания, который толкает их на негативные мысли и неудачи. Все мы рождаемся с одинаковыми возможностями! И только по тому, как мы живем, когда становимся зрелыми и взрослыми людьми, можно судить каждого из нас! Богатые родители или мужья могут исчезнуть, как и деньги, которые могут уйти так же быстро, как и пришли. Я уверена, что если дать десять миллионов каждому, кто бьет себя кулаком в грудь и уверяет, что с таким капиталом сможет поставить на ноги свой бизнес, то он достаточно быстро провалит дело и потеряет деньги. Только благие мысли, добрые намерения, ежедневный титанический труд и вера в свое дело помогут добиться успеха! 

Интервью: Анна Арутюнян || Anna Arutunyan
Фотограф: Наталья Ванюшкина || Natalia Vanushkina 

блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова