Что таится за дверями легендарного Дома Dior в Париже

«Это мог быть только особняк на авеню Монтень, 30», – так в своих мемуарах Кристиан Диор пишет о здании, в котором открылся его дом моды. Стены серого цвета Trianon, медальоны в стиле Людовика XVI, стулья в стиле Наполеона III с узором Cannage, который превратился в один из неизменных символов Dior... Эти изысканные интерьеры вдохновляли и вдохновляют арт-директоров, дизайнеров арт-студии и мастеров Dior, постоянно работающих с наследием модельера. Переступить порог особняка на авеню Монтень, подняться по ступенькам, видевшим Марлен Дитрих и Жозефин Бейкер, –  одна из уникальных возможностей «Особенных дней», редкая привилегия, которой в обычное время пользуются исключительно клиентки мастерских Haute Couture. 

В этом доме в 1947 году произошла прогремевшая на весь мир модная революция – показ культовой коллекции New Look. А совсем недавно на легендарной лестнице можно было увидеть платья и другие произведения Haute Couture, созданные арт-директором женских коллекций Марией Грацией Кьюри, в постановке Натали Криньер. В больших залах посетителей встречают мастера, готовые поделиться своими драгоценными секретами. Мастера по перьям и коже, мастера костюмного кроя, создающие знаменитые жакеты Bar, и мастера мягкого кроя – все с радостью показывают свои редкие умения.

В этом году Dior, единственный из домов Haute Couture, обладающий собственной мастерской головных уборов, впервые рассказывает об этом искусстве, являющемся неотъемлемой частью наследия Кристиана Диора, начавшего карьеру в качестве дизайнера шляп. Искусная работа мастеров – главная тема визита – проявляется и в волшебных платьях Baby Dior, и в тщательно продуманных деталях украшений Haute Joaillerie.
Самая суть этой работы сконцентрирована в миниатюрных нарядах Haute Couture, поразительных моделях мини-формата, созданных Джоном Гальяно, Рафом Симонсом и Марией Грацией Кьюри.

Этажом ниже гости смогут окунуться в магический мир ароматов. Разнообразные экспонаты – макет замка Коль Нуар, любимого имения Кристиана Диора, драгоценные ингредиенты двадцати двух ароматов Maison Christian Dior, настоящей коллекции эмоций, – привлекают не меньше внимания, чем умелые руки экспертов, закупоривающих сосуды J’adore и завязывающих расшитые банты на горлышках флаконов Miss Dior. Этот уникальный визит в удивительный мир мастерства завершается напротив «орга̒на ароматов» и коллекции уникальных флаконов.

блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова